Без рубрики

Монтаж черепицы Gerard

Черепица Gerard сегодня по праву считается одним из лучших строительных материалов для кровли благодаря ее долговечности, простоте в обслуживании, удобству монтажа и прекрасному внешнему виду.

 

Однако монтаж ее включает в себя некоторые особенности, без знания которых невозможно будет получить надежную и эстетичную крышу. В этой статье рассмотрен порядок осуществления монтажа черепицы Gerard на скатные крыши.

 

Общие замечания

 

Монтаж черепицы Gerard может проводиться лишь при углах наклона крыши от 12 до 90 градусов. Если существует необходимость монтажа черепицы на поверхности с углом менее 12 градусов, то в этом случае следует сперва тщательно их гидроизолировать, а затем черепицу укладывать на такие участки лишь в декоративных целях.

 

Проведение подготовительных работ

 

Поскольку черепица включает в свой состав базальтовую крошку, то разные партии черепицы могут иметь небольшой разнотон. В этом случае рекомендуется использовать черепицу одной партии для полного монтажа на один скат.

 

В случае, если площадь ската слишком большая, следует предварительно перемешать листы черепицы с целью устранения разнотона, а затем уже проводить монтажные работы по всем скатам крыши.

 

Необходимые для монтажа инструменты

 

Список включает следующие инструменты:

 

— ножницы для резки металла;

— гильотину;

— ручной и стационарный гибочные станки;

— измерительные инструменты: карандаш, рулетку, угольник;

— пневматический или монтажный пистолет;

— циркулярную пилу;

— молоток.

 

Запрещается использование для резки черепицы ручных шлифовальных машин.

 

Правила монтажа

 

Монтаж черепицы осуществляют на предварительно сделанных на стропильной системе обрешетку и контробрешетку, при этом расстояние между соседними параллельно расположенными брусками должно составлять 370 мм.

 

Листы укладываются снизу вверх так, чтобы верхний лист частично ложился на примыкающий к нему ниже расположенный лист, то есть с нахлестом. Фиксация каждого листа производится 4 гвоздями, которые вбиваются под углом 45 градусов к плоскости крыши.

 

Наиболее удобное расположение человека при проведении монтажа черепицы — лицом к карнизу и спиной к коньку.

 

Чтобы избежать просмотра вертикальных швов, а также с целью снижения ветровой нагрузки рекомендуется укладывать листы с небольшим боковым смещением.

 

Конек

 

Непосредственно к монтажу можно приступать лишь при условии, если расстояние между верхней поперечной балкой обрешетки и коньковой балкой составляет 320 мм.

 

В противном случае листы следует укоротить: для этого на листе делают разметку линий гиба и реза.

 

Линию гиба отмечают на листе на расстоянии, равным расстоянию между верхней балкой обрешетки и коньком. Линию реза проводят на 40 мм дальше линии гиба.

 

Затем согласно разметке производится подгиб и резка листа, причем во избежание сильных деформаций черепицы сначала производят гиб, а затем уже резку.

 

Для осуществления нормальной циркуляции воздуха под черепицей крепеж верхних листов выполняют не на коньки, а на предварительно закрепленные на них проставочные бруски.

 

Карниз

 

Монтаж черепицы в районе карниза производится в следующем порядке:

 

— гвоздями карнизная планка с нахлестом порядка 100 мм прибивается к самому нижнему бруску обрешетки;

— сверху карнизная планка закрывается нижними листами черепицы, которые прибиваются гвоздями к бруску обрешетки через карнизную планку.

 

Ендовы

 

В местах примыканий к ендовам листы предварительно подгибаются и отрезаются с таким расчетом, чтобы край самого нижнего листа отступал от ендовы на 20 мм. На подгиб делают запас 50 мм. Подгиб листа производят в направлении ендовы.

 

Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядом расположенными листами черепицы в ендове, равное порядка 80 мм.

 

Если строго придерживаться вышеописанного порядка работ, то, несомненно, можно получить надежную, качественную, долговечную крышу, которая доставит вам немало приятных эмоций при эксплуатации в течение последующих многих лет.

Author


Avatar